Домашний лекарь: как принимать клюкву при цистите

Еще с давних времен наши предки знали, что клюква при цистите – это одно из самых результативных лечебных средств, ведь она не только помогает справиться с проявлениями болезни, но и препятствует ее рецидивам. Так давайте разберемся, в чем заключаются уникальные свойства северной ягоды и как принимать клюкву при цистите, чтобы добиться максимального лечебного эффекта?

Показания и противопоказания

как принимать клюкву при циститеБлагодаря своему уникальному составу, богатому витаминами, флавоноидами, аминокислотами, дубильными веществами, микро- и макроэлементами, клюква при цистите проявляет антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и тонизирующие свойства для всего организма. Особую результативность препараты с клюквой показывают в борьбе с патогенной микрофлорой, чувствительной к кислой среде. Как правило, микробы и кишечные палочки крепятся к слизистым оболочкам желудка, кишечника и мочевого пузыря, провоцируя развитие воспалительного процесса. А клюквенный морс при цистите помогает остановить их размножение и выводит болезнетворные микроорганизмы из органов и тканей вместе с мочой и другими продуктами жизнедеятельности.

Обратите внимание, что препараты из клюквы с особой осторожностью следует принимать людям:

  • с заболеваниями пищеварительной системы (особенно, связанные с нарушениями кислотности желудочного сока), чтобы не спровоцировать приступ изжоги, колита или развитие язвенной болезни;
  • с аллергическими реакциями на компоненты в составе вещества;
  • с мочекаменной болезнью;
  • с приступами подагры.

Кроме того, не рекомендуется употреблять клюву без предварительной консультации с врачом беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и людям с истонченной зубной эмалью.

Простые домашние рецепты с клюквой

Домашний рецепт морса из клюквы прост в исполнении и позволяет приготовить целебный напиток как из свежих, так и из замороженных ягод, что особенно актуально в зимнее время года.

Морс из свежей клюквы

При помощи блендера или ступки измельчите 500 грамм ягод клюквы. Процедите полученную кашицу через марлю или сито, в полученную смесь добавьте мед, стевию или сахар (по вкусу) и разбавьте теплой кипяченой водой в объеме 2,5 л. Рекомендуется принимать морс слегка подогретым.

Морс из замороженной клюквы

Полкило замороженной клюквы необходимо разморозить и растолочь. Полученную смесь разводят двумя литрами холодной воды, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, проваривая в течение 10 минут. После того, как морс остынет, в него добавляют мед и принимают по мере надобности.

Клюквенный сок

Чтобы приготовить сок из клюквы, необходимо свежие ягоды измельчить в блендере или размять в ступке, а затем процедить, отжимая мякоть. Обратите внимание, что если мякоть немного подогреть, то клюква будет лучше отдавать сок. Если свежевыжатый сок будет слишком кислым, то его можно разбавить водой и добавить мед, стевию или сахар.

Как употреблять клюквенный морс или сок:

  • для профилактики заболеваний и общего иммуномодулирующего эффекта, рекомендуется принимать препараты с клюквой ежедневно по 200-250мл;
  • в комплексной терапии при лечении цистита клюквенный сок назначают совместно с противовоспалительными, антибактериальными и диуретическими препаратами по два стакана в день, как дополнение к основному рациону.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика