Домашняя аптечка: как использовать листья брусники при цистите

Ни для кого не секрет, что брусника, благодаря высокому содержанию в своем составе дубильных веществ, катехинов и витаминов С, РР, В, А, обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и иммуномодулирующим действием. Именно поэтому в комплексном лечении листья брусники при цистите используют для изготовления целебных отваров, морсов и настоек для наружного и внутреннего применения. Кроме того, брусника при цистите помогает не только справиться с текущими проблемами воспалительного характера, но и выступает результативным средством для профилактики развития заболевания и его рецидивных проявлений.

Эффективные рецепты с брусникой

как использовать листья брусники при циститеБлагодаря тому, что полезные свойства при цистите проявляют как ягоды, так и листья брусники, приготовить целебные настойки можно несколькими способами:

Рецепт 1: горячей водой в объеме 250 мл заваривают столовую ложку листьев и побегов брусники, доводят на медленном огне смесь до кипения, постоянно помешивая. Настаивают отвар под крышкой в течение часа.

Применение: вовнутрь – 3 раза в день по ½ стакана отвара перед едой; наружно –кипяченой водой разводят отвар в пропорции 1:1 и используют для интимной гигиены.

Рецепт 2: смешайте листья и ягоды брусники в пропорции 3:2, добавьте по чайной ложке сухоцвет шалфея, фиалки, ромашки и одуванчика. Тщательно перемешайте ингредиенты. Заварите столовую ложку сухой смеси горячей водой в объеме 0,5л, настаивайте в течение часа в герметично закрытой емкости. Принимайте настой 8 раз в сутки по ¼ стакана, постепенно уменьшая дозу до 4 раз. В острой фазе проявления цистита рекомендуется использование полученного настоя для процедур спринцевания.

Рецепт 3: брусничный морс при цистите помогает не только справиться с проявлением болезни, но и укрепляет иммунитет, препятствует развитию заболеваний пищеварительного тракта, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет сосуды, повышает остроту зрения, да и в комплексе стимулирует защитные функции организма. Чтобы приготовить целебный морс, необходимо свежесорванные ягоды брусники тщательно промыть, затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Принимать полученную кашицу необходимо три раза в сутки по ¼ стакана за 15 минут до еды. Если морс окажется слишком кислым или концентрированным, то рекомендуется развести его теплой кипяченой водой с медом или сахаром.

Рецепт 4: зачастую брусничный лист при цистите используют для приготовления лечебного чая. Для этого сухие/свежие листья и ягоды брусники заливают крутым кипятком и дают настояться в течение получаса. В такой чай рекомендуется добавлять листья мяты, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца или мелисы, чтобы расширить его вкусовые и лечебные свойства.

Обратите внимание, что отвары и брусничные настои не рекомендуется применять при:

  • гипотонии;
  • острых заболеваниях почек;
  • холецистите;
  • индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе брусники.

Кроме того, с особой осторожностью и лишь под присмотром врача следует употреблять отвары и настои из брусники во время беременности.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика