Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериитБолезнь указывает нарушения в артериальной крови, ведущие к гипоперфузии в различных областях тела, в основном нижних конечностей – ноги, и частично симптомы угрожают жизни человека. Облитерирующий эндартериит является одним из наиболее распространенных заболеваний.

Кроме того, эта болезнь зависит от возраста. В то время как мужчины болеют в основном в молодом возрасте, у женщин это происходит до менопаузы. С увеличением возраста, заболеваемость обоих полов аналогична, в возрасте от 65 лет, не наблюдается никакой разницы.

Облитерирующий эндартериит является постепенным и медленным заболеванием, и считается одним из хронических заболеваний.

Причины болезни

Причины могут быть разнообразными. Воспалительные процессы или генетическая предрасположенность способствует снижению кровотока. Другие причины — сахарный диабет, гиперлипопротеинемия, хроническая артериальная гипертензия, курение, избыточный вес, неправильное питание, отсутствие физических упражнений, психический и физический стресс. Благодаря вышеперечисленным факторам, структура стенок сосудов меняется.

Виды облитерирующего эндартериита

Разделяют четыре вида. Сценический характеризуется снижением кровотока, что приводит к проблемам с кровообращением, но только после сильного стресса, это приводит к дискомфорту. Могут быть обнаружены только с помощью ангиографии.

Уже в стадии II речь идет о так называемой хромоте. В связи с отсутствием нормальной подачи кислорода, появляются боли при ходьбе. После короткого периода восстановления, боль отступает.

В стадии III, боль происходит в периоды покоя, особенно это заметно в ночное время в икрах.

Во время стадии IV происходит медленное затухание ткани с некрозом, есть возможность потерять конечность.

Симптомы облитерирующего эндартериита

Симптомы заболевания частично зависит от клинической картины. Почти 50 процентов происходит бессимптомно.

Среди других 50 процентов появляются боли и судороги при достижении второй этап. Бледная кожа является результа томгипоперфузией, раны заживают плохо или склонны к язвам. В дальнейшем курс характеризуется прогрессирующим почернение — некроз, как правило, в области пальцев ног.

Диагностика заболевания

Может быть использована допплерография, ангиография (рентгенологическое исследование с контрастным веществом), а также КТ. Различные методы испытаний (например Ratschow-тест) используются для подтверждения диагноза.

Для лечения используют препараты, которые разбавляют кровь. Отказ от загрязняющих веществ, правильное питание, спортивные мероприятия и снижение веса может поддержать терапию. Начиная с этапа III хирургия неизбежна. Это может быть достигнуто с помощью тонкого катетера.

Если уже есть некроз, этот регион будет удален в прогрессии, чтобы предотвратить ампутацию.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика