Папилломавирусы 16 и 18

Папиломавирусы 16 и 18 относятся к группе Papillomavirus (HPV) из семейства паповавирусов (Papovaviridae).

Они относятся к вирусам высокого онкогенного риска, т.е. способствуют возникновению раковых заболеваний, локализованных на слизистых оболочках. Чаще всего папиломавирус 16 встречается в тканях шейки матки, пораженных плоскоклеточным раком, а папиломавирус 18 – в тканях аденокарциномы. Рак шейки матки (цервикальный) – очень распространенный тип рака. Чаще всего он возникает у женщин в возрасте 50 лет, но в настоящее время он «молодеет» и встречается уже у молодых девушек.

Помимо 16 и 18 типов, также к высокоонкогенным относят вирусы папилломы человека (ВПЧ) 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типа. Низкой онкогенностью обладают вирусы 6, 11, 42, 43, 44 типов.

Какие заболевания вызывают папиломавирусы 16 и 18?

На коже – бородавки различных видов (обычные, плоские, подошвенные); на слизистых оболочках – остроконечные кондиломы, рак (шейки матки, реже – полового члена, вульвы, анального отверстия), папилломатоз дыхательных путей, рак шеи, легких.

У 85% женщин имеют остроконечные кондиломы на половых органах, а 10 % женщин являются носителями ВПЧ, не имея при этом никаких клинических проявлений.

Как ВПЧ попадает в организм человека?

Способ передачи папилломавирусов 16 и 18, т.е. от человека к человеку. Это связано с тем, что вирусы являются внутриклеточными паразитами, и могут размножаться только там.

Первый путь – контактный. Слущенный эпителий человека, содержащий вирус, попадая на кожу другого человека, может проникнуть внутрь, т.к. кожный покров часто имеет различные потертости, трещины, ссадины, которые являются отличными входными воротами для инфекции.

Второй путь – половой. Проникновение вируса возможно как при обычном сексуальном контакте, так и при оральном и анальном контактах.

Третий путь – при родах. Во время прохождения по половым путям роженицы новорожденный соприкасается со слизистыми оболочками влагалища, половых губ, поэтому вполне может заразиться данной инфекцией. Чаще всего у младенцев ВПЧ вызывает бородавки в анально-генитальной области или ларингеальный папилломатоз.

Инкубационный период в среднем составляет 3 месяца, но может длиться до нескольких лет.
Инфицирование чаще всего происходит у людей в возрасте 18-28 лет, т.е. у тех, кто ведет активную сексуальную жизнь.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика