Воспалительный процесс, развивающийся на придатке семенника (или эпидидимит), как правило, проявляется на фоне инфицирования мочеполовой системы патологической бактериальной палочкой. Эпидидимит, симптомы которого могут проявиться в любом возрасте, зачастую характерен для молодых мужчин в возрасте 20-40 лет, из-за присущей им активной сексуальной жизни. В то время как в детском возрасте воспалительная реакция зачастую становится результатом травматизации органов мошонки.
Причины развития заболевания
Как правило, эпидидимит у мужчин развивается вследствие нескольких причин:
- поражения организма кишечной палочкой, палочкой Протея, стрептококковой или стафилококковой инфекцией;
- развития инфекционно-некротического процесса, который проявляется на фоне перекрута гидатиды (кистовидного образования семенного придатка);
- застойных процессов в органах мошонки (нарушения венозного кровотока);
- травматических факторов.
Как осложнение уретрита или простатита может развиваться хронический эпидидимит. Кроме того, распространению инфекции по органам мошонки способствует переохлаждение, снижение иммунной защиты, микротравмы, венерические заболевания и другие урогенитальные инфекции.
Эпидидимит, причины которого связаны с застойными процессами в органах малого таза, может развиваться из-за чрезмерной сексуальной активности, частых прерываний полового акта, «безрезультатной» эрекции, частых запоров, воспаления геморроидальных узлов.
К группе риска стоит отнести также мужчин, которые:
- имеют злокачественные новообразования;
- недавно перенесли тяжелые инфекционные заболевания, что неизменно приводит к снижению иммунной защиты организма;
- страдают от сахарного диабета;
- восстанавливаются после перенесенных оперативных вмешательств;
- часто подвергаются урологическим заболеваниям;
- ведут беспорядочную половую жизнь;
- работают или проводят много времени в сидячем положении.
Симптоматика
Острый эпидидимит характеризуется воспалительным процессом в придатках яичка и имеет следующие признаки:
- резко повышается температура тела, которая может достигать 400С;
- в области мошонки появляется острая боль справа (правосторонний эпидидимит) или слева (левосторонний эпидидимит);
- болевой синдром постепенно охватывает всю зону паха, распространяясь на боковую область живота (со стороны локализации воспалительного процесса) и поясничный отдел позвоночника;
- при пальпации вокруг яичка легко прощупывается увеличенный, напряженный придаток семенника.
Если своевременно не начать лечение, то острый эпидидимит слева или справа может привести к развитию некротических процессов, абсцессов, гнойных и язвенных образований. При этом состояние больного будет ухудшаться: появится озноб, ломота в теле, сопровождаемая лихорадочным состоянием, тошнотой и потерей сознания.
При отсутствии должного лечения острого воспалительного процесса, как правило, развивается хронический эпидидимит, который может проявляться дискомфортными ощущениями в области мошонки, усиливающимися после физических нагрузок, ходьбы, бега и т.д.
Для постановки диагноза (помимо первичного осмотра) назначается:
- ультразвуковая диагностика;
- туберкулезные, макро-и микробиотические пробы;
- серологический анализ крови.
Лечение
Первая помощь при остром эпидидимите заключается в наложении давящей повязки на область мошонки с холодным компрессом. Это позволяет снять отечность и уменьшить воспалительную реакцию в придатках яичка.
Местно применяются противовоспалительные средства (мази, компрессы, примочки), при этом терапию дополняют курсом антибиотиков и антибактериальных средств, принимать которые необходимо на протяжении недели.