Трихомониаз

Трихомониаз – одно из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путём. Женщины и мужчины подвержены ему в одинаковой степени. Чаще всего болезнь передаётся при половом контакте, в редких случаях заражение происходит бытовым путём вследствие несоблюдения правил гигиены.

Инкубационный период заболевания – от 7 до 30 дней. Могут быть поражены любые органы мочеполовой системы, а также глаза, миндалины и прямая кишка.

ТрихомониазОбычно симптомы болезни ярко проявляются у женщин. Наиболее распространены подобные клинические проявления:

    1. Отёк наружных половых органов, раздражение слизистых оболочек, набухание кожи промежности и половых губ, неприятные ощущения при сношении.
    2. Обильные неприятно пахнущие выделения зелёного оттенка.
    3. Поражение урерты, приводящее к боли при мочеиспускании.
    4. Запущенное заболевание может привести к бесплодию.

У мужчин заболевание протекает с менее выраженными симптомами. Самая распространенная форма – трихомонадный уретрит, возможные осложнения – простатит, мягкий инфильтрат урерты, что также ведёт к бесплодию и нарушению потенции.

Сейчас часто встречаются вялотекущие, с трудом поддающиеся лечению формы заболевания, что связано с пониженным иммунитетом и ассоциацией трихомонад с прочими микроорганизмами. Также этому способствует доступность антибактериальных средств и распространенность самолечения.

Иногда новорождённый может приобрести трихомониаз, проходя через заражённые родовые пути матери. Трихомонады в лёгких новорождённого могут вызвать вялотекущую пневмонию. Сейчас доказано, что трихомониаз  увеличивает шанс преждевременных родов.

Симптомы и осложнения заболевания похожи на сопровождающие гонорею, поэтому для вынесения диагноза необходимы лабораторные анализы.

Для лабораторной диагностики используются такие методы, как посев, микроскопическое исследование, ПЦР. У каждого из них есть преимущества и недостатки, каким именно методом стоит воспользоваться, может решить врач.

Лечение должно осуществляться только врачом, так как нужно учитывать форму заболевания, её многоочаговость, наличие смешанной инфекции и состояние иммунной системы больного.

Посткоитальная профилактика инфекции у мужчин:

    1. Помочиться в течение двух часов после полового контакта.
    2. Через насадку, прилагаемую к лекарству, ввести в уретру 1,5-3 мл раствора мирамистина на три-пять минут.

Посткоитальная профилактика инфекции у женщин:

  1. Помочиться в течение двух часов после полового контакта.
  2. Ввести во влагалище 5-10 мл раствора мирамистина  на две-три минуты.
  3. Обработать раствором внутреннюю поверхность бёдер, лобок и наружные половые органы.

После орально-генитального акта обработать глотку и слизистую раствором мирамистина. При анальном контакте нужно использовать презерватив.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика