Виды баланопостита

Баланопостит является распространенным самостоятельным заболеванием кожных покровов полового члена, проявлениями которого могут быть воспаление или язвенные поражения в области головки и крайней плоти. Зачастую, баланит и баланопостит, принимают за одно заболевание, в принципе это не далеко от истины, так единственным явным отличием баланопостита является интенсивность местной реакции. Виды баланопостита отличаются друг от друга причиной возникновения и симптоматикой, что требует отдельного рассмотрения наиболее распространенных из них.

Выделяют два типа заболевания: острый и хронический баланопостит. Острый начинается внезапно, резко приводя к отекам, язвам и нагноениям в области головки полового члена и крайней плоти. Если острую стадию не долечить, то можно получить хроническую, когда баланопостит будет возникать с периодичностью на фоне других заболеваний, например, сифилиса, герпеса или даже сниженного иммунитета.

Виды баланопоститаЭрозивный баланопостит

Эрозивный баланопостит представляет собой острую форму данного заболевания. Возникает такой вид заболевания из-за чрезмерных выделений, которые провоцируют появление на головке члена омертвевшей эпителиальной ткани белого цвета, в след за которой появляются кровавые эрозии, имеющие шелушения по краю, так называемый ободок мацерации.

Слипчивый баланопостит

Самым распространенным инфекционно-воспалительным заболеванием крайней плоти у мальчиков младшего возраста считается слипчивый баланопостит. Причинами могут быть как ненадлежащий уход за половыми органами, так и врожденные или приобретенные дефекты развития. Сопровождается заболевание возникновением кровавых язвочек на головке полового члена и своеобразной формой выделений.

Цирцинарный баланопостит

Характеризуется цирцинарный баланопостит возникновением пятен бело-серого цвета с четкими границами на половом члене, а так же воспалением головки и крайней плоти без особых шероховатостей, с последующим набуханием, некрозом эпителия и увеличением ороговелостей.

Возникает в результате хламидиозных инфекций или как симптом синдрома Рейтера.

Анаэробный баланопостит

Баланопостит анаэробного вида, провоцируется грамотрицательными анаэробными бактериями и может протекать в одной из двух форм: легкой и эрозивной. При легкой форме основными симптомами является появление в области головки полового члена липкого налета, сильное ее покраснение и неприятный рыбный запах. Эрозивная форма к симптомам легкой добавляет еще гнойные эрозии.

Хламидийный баланопостит

Хламидийный баланопостит схож по симптоматике с цирцинарным балнопоститом без поражений эпителий крайней плоти и головки, имеют четкие очаги поражения, засчет чего легко диагностируется.  Встречается он крайне редко, обычно хламидии поражают только головку полового члена, не затрагивая крайнюю плоть, а это уже признаки баланита.

Причинами могут быть несоблюдение правил интимной гигиены, незащищенный половой акт, а так же врожденный фимоз.

Герпетический баланопостит

Одним из самых распространненых видов баланопостита считается герпетический, этот вид имеет форму рецидивов. На начальной стадии появляется везикулярная сыпь, гиперимия и припухлость головки полового члена. Сыпь сменяется пузырьками и легко может привести к возникновению генитального герпеса.

Помимо перечисленных видов, могут встречаться менее распространенные, например, аллергический, трихомонадный, бактериальный, фолликулярный, ирритатный.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика