Эндометриоз – заболевание, связанное с неправильной работой иммунной системы, с нарушением выработки гормонов в организме. При этом заболевании ткани, сходные по строению с внутренней оболочкой стенки матки, обнаруживаются за ее пределами. Клетки эндометрия, случайно попавшие, например, в брюшную полость, не уничтожаются, а приживаются там, видоизменяются, и начинают функционировать подобно нормальному эндометрию в матке, когда ткань в течение цикла разрастается, а при менструации отторгается с выделением крови.
Появление в различных органах очагов эндометриоза связывают с забросом менструальной крови, содержащей частицы эндометрия, из матки в брюшную полость и яичники через маточные трубы. Распространение из брюшной полости в другие органы клеток эндометрия возможно по лимфатической и кровеносной системе. Предполагают также, что данное заболевание имеет генетическую обусловленность.
К развитию эндометриоза предрасполагают хронический стресс, аллергические заболевания, гормональные нарушения, частые внутриматочные вмешательства, нарушения менструального цикла, пороки развития гениталий и т.д.
Основным клиническим проявлением эндометриоза могут быть кровянистые выделения темного цвета во время менструации, часто со сгустками, боли, возникающие во время или перед менструацией, возможны маточные кровотечения. Появление боли в верхней части живота, симулируя заболевания желудочно-кишечного тракта возможно при поражении брюшины малого таза. При данном заболевании велика вероятность бесплодия.
Диагностика эндометриоза проводится гинекологом на основании результатов УЗИ, кольпоскопиии, гистероскопии, исследовании проходимости маточных труб, биопсии стенки матки и лапароскопии.
Препараты, используемые при консервативном лечении, призваны вызвать атрофию эндометриальной ткани. Лечение сопряжено с появлением различных побочных эффектов. При нетяжелых формах заболевание возможно применение противовоспалительных препаратов, применение оральных контрацептивов, гомеопатичекое лечение. Хирургические методы лечения применяют при формировании эндометриоидных образований, наличии кровотечений с развитием анемии, а также при наличии противопоказаний к назначению консервативного лечения или его неэффективности. При комбинированном лечении за три месяца до проведения хирургического вмешательства проводят консервативное лечение. Возможно также проведение его после операции для получения лучших результатов.