Фимоз у мальчиков

Фимоз у новорожденных мальчиков – явление физиологическое. Крайняя плоть у них сращена с головкой пениса и отделяется от неё постепенно примерно к 5 годам. Но бывают случаи, в которых этого разделения не происходит вплоть до подросткового возраста. Если к 10 годам крайняя плоть сужена и мешает обнажить головку пениса, врач может диагностировать фимоз у мальчика. Рассмотрим подробнее такое явление как фимоз у мальчиков, что это такое, причины заболевания, методы лечения.

Фимоз у мальчиков, причины

Физиологический фимоз новорождённых почти всегда проходит сам к 10 годам мальчика. Но если этого не произошло, необходимо выявить причины случившегося. К ним могут относиться:

  • Фимоз у мальчиковплохая гигиена;
  • аллергические реакции (на стиральный порошок, подгузники, кремы);
  • травмы пениса;
  • воспалительный процесс в районе головки пениса.

Отсюда следует, что если соблюдать элементарные правила ухода за новорождённым и не допускать никаких повреждений пениса и патологических процессов на половых органах у ребёнка, вероятность фимоза будет сведена к нулю.

Лечение

Физиологический фимоз у мальчиков в раннем возрасте не требует лечения. У маленького ребёнка крайняя плоть защищает головку полового члена от внешних раздражителей, поэтому ни в коем случае не нужно специально пытаться высвободить её. Это может привести к осложнениям в будущем.

Если у ребёнка наблюдаются такие симптомы как зуд, воспаление, покраснение в месте, где крайняя плоть срастается с головкой полового члена, необходимо обратиться к врачу. Также вы может снять воспаление и облегчить состояние ребёнка дома самостоятельно. Для этого приготовьте отвар ромашки, календулы, череды или коры дуба. Затем с помощью шприца без иглы промойте тёплым отваром трав пространство между крайней плотью и головкой пениса мальчика. Можно также делать ванночки из отвара этих целебных трав.

Кроме отвара трав, которые обладают антисептическим и заживляющим действием, можно использовать раствор фурацилина и смазывать головку пениса оливковым маслом для смягчения.

Помимо вышеописанных процедур стоит соблюдать правила гигиены половых органов, не злоупотреблять раздражающими очищающими средствами, такими как туалетное мыло. В интимной гигиене его следует использовать не чаще 3 раз в неделю. Также необходимо исключить аллергический дерматит. Если виной зуда половых органов является аллергия, нужно срочно выявить аллерген и убрать источник раздражения.

Если мальчик уже достиг подросткового возраста, но все ещё не может обнажить головку полового члена, нужно выполнять специальные упражнения для растягивания крайней плоти. Такие упражнения должен назначить врач, делать их можно дома самостоятельно или в кабинете у доктора. Обычно после 2-3 месяцев таких ежедневных упражнений, которые длятся по 10 минут, от фимоза не остаётся и следа.

Иногда сужение крайней плоти настолько велико, что подобное состояние причиняет боль и дискомфорт ребёнку, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и даже отёк головки полового члена. В этих случаях рекомендуется не тратить несколько месяцев на упражнения по растягиванию крайней плоти, а сразу сделать операцию. Операция по полному или частичному обрезанию крайней плоти является самым быстрым, безопасным и эффективным методом избавления от фимоза в любом возрасте.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика