Варикозное расширение вен – заболевание поражающее не только нижние конечности человека. Сильному полу известно и другое проявление этого недуга – варикоцеле или варикозное расширение сосудов семенного канатика и яичек. Чаще всего у мужчин диагностируется варикоцеле слева. Это объясняется различием в оттоке венозной крови от правого и левого яичек. От левого яичка вена длиннее. Соответственно, и давление венозное в левом яичке выше. Это и является основной предпосылкой для левостороннего проявления заболевания. Группу риска составляют лица в возрасте от 15 до 35 лет.
Варикоцеле – это, по сути, несостоятельность венозных клапанов в яичках, которая приводит к застою крови на определенных участках вены, расширяя и раздувая ее.
Основные причины варикоцеле слева
Генетический фактор (врожденная предрасположенность, индивидуальная физиология).
- Физические перегрузки (тяжелые условия труда, занятие силовыми видами спорта).
- Почечные тромбозы.
- Стоячая работа (у станка, продавец на рынке, парикмахер и т.д.).
Чем опасно варикоцеле?
Заболевание опасно тем, что в ряде случаев может протекать в течение длительного времени совершенно бессимптомно. Диагностируется варикоцеле левого яичка, как правило, случайно и у многих вызывает искреннее недоумение.
Из-за создания так называемой «кровяной подушки» из расширенных сосудов вокруг яичка, мошонка утрачивает свою терморегулирующую функцию. Температура в пораженном яичке возрастает. Это состояние подавляет естественный сперматогенез и приводит в итоге к бесплодию.
Варикоцеле может вызвать также гипоксию яичка (кислородный голод), нарушение обмена биологически активными веществами между яичками и почками, надпочечниками.
Симптомы варикоцеле
Как мы уже упоминали, в большинстве случаев левостороннее варикоцеле протекает бессимптомно. Возникает заболевание чаще всего в период активного полового созревания мальчика, в так называемом «переходном возрасте» — 14-16 лет. Достигая определенной степени развития, заболевание замирает, но не исчезает.
Жалобы, на какие бы то ни было симптомы, пациенты, как правило, не высказывают. Однако некоторые все же отмечают у себя некоторые отклонения, как то увеличение и опущение левой стороны мошонки, еле ощутимые тянущие боли в области яичка и в паховой области слева. В особо запущенных случаях отвисшая и раздутая левая доля мошонки может мешать ходьбе.
Степени развития варикоцеле
- Начальная стадия (нулевая степень). Расширенные вены яичка не прощупываются руками. Определить отклонения в их состоянии можно только при помощи УЗИ.
- Варикоцеле слева 1 степени. Расширение вен можно нащупать только в вертикальном положении тела, в положении лежа – вены не определяются.
- Варикоцеле слева 2 степени. Большие набухшие вены прощупываются в любом положении тела.
- Варикоцеле слева 3 степени. Расширение вен мошонки видно невооруженным взглядом и не требует ручного определения.
Развившись до определенной степени, как уже отмечалось, заболевание перестает прогрессировать и крайне редко переходит в иную степень.
Лечение левостороннего варикоцеле
Как не печально это звучит, но иного способа лечения заболевания, кроме как хирургическим путем, – не существует. Однако операция показано далеко не всем пациентам. Поскольку заболевание никак не проявляет себя и не тревожит больного, операция назначается лишь в том случае, если:
- Больной страдает бесплодием.
- У пациента постоянные боли в области левого яичка.
- У больного юношеского возраста прекратился или существенно замедлился рост пораженного яичка в период полового созревания.
- В целях устранения эстетического дефекта.
При обнаружении варикоцеле у детей и подростков, рекомендовано лечить болезнь оперативным путем в любом случае во избежание развития бесплодия.