Баланопостит кандидозный – заболевание, выражающееся в поражении мочеполовой системы организма дрожжеподобным грибком рода Кандида. Кандидозный баланопостит у мужчин проявляется в воспалительных процессах на внутренней части крайней плоти и кожи головки полового члена. Кандидозный баланопостит у женщин – синоним молочницы или кандидоза.
Причины баланопостита
Как правило, баланопостит возникает при наличии смешанных инфекций таких, как стрептококки, стафилококки и им подобные. Однако порой баланопостит обуславливается и моноинфекцией такой, как гаднерелла. Заражение заболеванием в 90% случаев происходит через незащищенный половой акт. При этом мужской организм поражают такие инфекции, как Кандида, трихомонада, реже – гонорея.
Благоприятными условиями для развития баланопостита являются иные общие заболевания, угнетающие иммунную систему организма, понижающие сопротивляемость кожи к сапрофитирующей флоре. Среди них сахарный диабет, авитаминоз, гиповитаминоз, аллергия.
Примечательно, что баланопостит практически не поражает мужчин, которым ранее было проведено обрезание крайней плоти. А вот мужчин, страдающих фимозом, баланопостит поражает часто.
Виды баланопостита
- Первичный. Инфекция попадает в организм извне (при физическом контакте, половом акте).
- Вторичный. Инфекция уже присутствует в организме, а заражение происходит путем выхода ее через мочевыводящий канал и соприкосновения с тканями полового члена.
Формы баланопостита и его симптоматика
- Острая форма баланопостита, которая может проявляться различным образом.
- Катаральная. Характеризуется ощущением жжения, зуда, иногда отека крайней плоти. На поверхности головки члена появляются различные пятна и покраснения, возможны шелушения.
- Эрозивная. Проявляется появлением зон с омертвевшим эпителием. Со временем указанные зоны приобретают форму эрозий ярко выраженного красного цвета. Возможно повышение температуры тела, воспаление лимфатических узлов в паху.
- Гангренозная. Эрозии перерастают в довольно глубокие язвы, покрывающиеся сероватым или белесым налетом с неприятным запахом. На крайней плоти, как и на самой головке члена, наблюдается сильная отечность. Практически во всех случаях развития гангренозной формы появляется фимоз. Крайним проявлением выступает гангрена полового члена.
- Везикулезная. На поверхности головки члена появляются довольно крупные пузырьки с прозрачной жидкостью. Эта форма чаще всего сопровождается генитальным герпесом.
- Гнойничково-язвенная.
- Другие.
- Хронический кандидозный баланопостит. Эта форма заболевания имеет, как правило, язвенные проявления. Лечение кандидозного баланопостита у мужчин в хронической форме может не давать результатов годами, лишь недолгие периоды ремиссии. Способствовать переходу баланопостита из острой ф хроническую форму может беспорядочная половая жизнь, несоблюдение правил интимной гигиены, неконтролируемый прием антибиотиков (когда основной возбудитель вырабатывает устойчивость к длительно принимающемуся препарату), появление таких заболеваний, как диабет, псориаз, герпес, СПИД.
Диагностика заболевания
Кандидозный баланопостит, симптомы которого характерны и для иных видов заболеваний, легко спутать с первичным сифилисом, иными кожными аутоимунными болезнями. Поэтому визуального осмотра врача недостаточно для постановки окончательного диагноза. Обоснованные предположения специалиста подкрепляются результатами анализов на бакпасев с пораженного участка, теста на гидроксид калия, ПЦР-диагностики.
Лечение баланопостита
Итак, как лечить кандидозный баланопостит у мужчин?
Лечение кандидозного баланопостита не проходит по какому-либо алгоритму, ведь причин возникновения заболевания огромное множество. В первую очередь врачом устанавливается и устраняется основная причина или благоприятный фактор для развития заболевания. Так, кандидозный баланопостит у мужчин, лечение которого невозможно без устранения генитального герпеса, устраняется только после излечения первопричины.
Важным этапом в лечении заболевания является пересмотр своего образа жизни относительно проведения процедур интимной гигиены. В период лечения они не только должны проводиться с особой тщательностью, но и с применением различных антибактериальных препаратов.
Далее, в зависимости от тяжести проявления заболевания, врач определяет, чем лечить саму проблему. Для этого могут быть подобраны различные пероральные препараты, инъекции, а также лечебные антибактериальные или противоинфекционные крема, мази, гели.