Диета при уратных камнях в почках

Прежде всего, диета при уратных камнях должна быть составлена лечащим врачом с учётом особенностей возраста и состояния здоровья пациента.

Рацион при уратных камнях в почках должен состоять, главным образом, из молочных и овощных блюд. Основное правило: питание должно быть дробным четыре или пять раз в день.

Диета при уратных камнях в почкахОбщие принципы:

  • выпивать до 2,5 – 3 л жидкости, большую часть в виде соков;
  • сократить употребление любого белка.

Можно устраивать чистку почек: за короткий промежуток времени (20-30 минут) выпить большое количество воды (1-1,5 л).

Запрещено употреблять в пищу:

  1. Алкоголь, копчёности, грибы;
  2. Жирное мясо и субпродукты, жирную рыбу;
  3. Категорически противопоказаны консервы мясные и рыбные;
  4. Острое и пряное;
  5. Овощи: спаржа, шпинат, щавель, сельдерей, брюссельская капуста;
  6. Бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  7. Сдобное тесто;
  8. Шоколад, мороженое, кофе, крепкий чай и какао.

Кроме этого нельзя употреблять много яиц, еда не должна быть очень холодной или жаренной.

Меню может состоять из:

  1. Пшеничного хлеба, серого хлеба;
  2. Молока, сметаны (в небольшом количестве), творога (до 0,5 кг), сливочное масло в умеренном количестве;
  3. Некрепкого чая, чая с молоком, фруктово-овощных соков, не кислых морсов;
  4. Не более одного яйца в день;
  5. Супов вегетарианских с овощами, молочных, из крупы, не содержащих поджаренных ингредиентов;
  6. Нежирного мяса, рыбы не более 1 раза в день через 1-2 дня, варёные;
  7. Блюд из круп и макаронов;
  8. Овощей, преимущественно сырых, варёных и печёных;
  9. Фруктов в любом виде;
  10. Ягоды, кроме кислых.

Если у вас уратные камни в почках, диета обязательно должна содержать отварную морковь с маслом, сладкие помидоры, умеренно квашенную капусту, компоты, варенья – они особенно полезны.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: морковно-яблочный салат, одно яйцо, некрепкий чай

Полдник: салат из огурца и капусты, два небольших ломтика хлеба, настойка шиповника.

Обед: молочный суп с лапшой, пара запечённых картошек.

Ужин: суп из капусты брокколи, болгарского перца, риса.

За 4 часа перед сном: стакан молока, можно подсластить сахаром или мёдом.

Вторник

Завтрак: немного творога со сметаной, яблоко, компот.

Полдник: салат из сладких помидоров, листового салата, кукурузы, сок.

Обед: суп из куриной грудки с макаронами.

Ужин: две свежих груши.

За 4 часа перед сном: творожная запеканка, отвар шиповника.

Среда

Завтрак: фруктовый салат из банана и яблока со сметаной.

Полдник: овсяная каша на молоке, сок.

Обед: салат из моркови и капусты, пара ломтиков хлеба, некрепкий чай.

Ужин: картофельные котлеты, гречневая каша, сок.

За 4 часа перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Четверг

Завтрак: молочная рисовая каша, груша, некрепкий чай.

Полдник: салат из огурцов и сладких помидор, пара ломтиков хлеба.

Обед: морковная запеканка с творогом, отвар шиповника.

Ужин: Отварное нежирное мясо, запечённые овощи (картофель, морковь, кабачок, капуста брокколи).

За 4 часа перед сном: молоко, печёное яблоко.

Пятница

Завтрак: фруктовый пудинг с морковью, некрепкий чай.

Полдник: кукурузная каша, сок.

Обед: салат из сырых овощей (капуста, огурец, морковь), пара ломтиков хлеба.

Ужин: запечённые перцы, фаршированные овощами с творогом, отвар шиповника.

За 4 часа перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоком, отвар шиповника, одно яйцо.

Полдник: два персика, молоко.

Обед: рыбный суп с пшеном, пара ломтиков хлеба, свежий огурец.

Ужин: винегрет со сметаной, компот.

За 4 часа перед сном: творог со сметаной.

Воскресение

Завтрак: фрукты, молочный пудинг, некрепкий чай.

Полдник: греча, салат из сладких помидор и лука, сок.

Обед: морковные котлеты с творогом, отварной рис, компот.

Ужин: кабачок, фаршированный овощами в сметане, сок.

За 4 часа перед сном: молоко.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика