Прежде всего, диета при уратных камнях должна быть составлена лечащим врачом с учётом особенностей возраста и состояния здоровья пациента.
Рацион при уратных камнях в почках должен состоять, главным образом, из молочных и овощных блюд. Основное правило: питание должно быть дробным четыре или пять раз в день.
- выпивать до 2,5 – 3 л жидкости, большую часть в виде соков;
- сократить употребление любого белка.
Можно устраивать чистку почек: за короткий промежуток времени (20-30 минут) выпить большое количество воды (1-1,5 л).
Запрещено употреблять в пищу:
- Алкоголь, копчёности, грибы;
- Жирное мясо и субпродукты, жирную рыбу;
- Категорически противопоказаны консервы мясные и рыбные;
- Острое и пряное;
- Овощи: спаржа, шпинат, щавель, сельдерей, брюссельская капуста;
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль);
- Сдобное тесто;
- Шоколад, мороженое, кофе, крепкий чай и какао.
Кроме этого нельзя употреблять много яиц, еда не должна быть очень холодной или жаренной.
Меню может состоять из:
- Пшеничного хлеба, серого хлеба;
- Молока, сметаны (в небольшом количестве), творога (до 0,5 кг), сливочное масло в умеренном количестве;
- Некрепкого чая, чая с молоком, фруктово-овощных соков, не кислых морсов;
- Не более одного яйца в день;
- Супов вегетарианских с овощами, молочных, из крупы, не содержащих поджаренных ингредиентов;
- Нежирного мяса, рыбы не более 1 раза в день через 1-2 дня, варёные;
- Блюд из круп и макаронов;
- Овощей, преимущественно сырых, варёных и печёных;
- Фруктов в любом виде;
- Ягоды, кроме кислых.
Если у вас уратные камни в почках, диета обязательно должна содержать отварную морковь с маслом, сладкие помидоры, умеренно квашенную капусту, компоты, варенья – они особенно полезны.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: морковно-яблочный салат, одно яйцо, некрепкий чай
Полдник: салат из огурца и капусты, два небольших ломтика хлеба, настойка шиповника.
Обед: молочный суп с лапшой, пара запечённых картошек.
Ужин: суп из капусты брокколи, болгарского перца, риса.
За 4 часа перед сном: стакан молока, можно подсластить сахаром или мёдом.
Вторник
Завтрак: немного творога со сметаной, яблоко, компот.
Полдник: салат из сладких помидоров, листового салата, кукурузы, сок.
Обед: суп из куриной грудки с макаронами.
Ужин: две свежих груши.
За 4 часа перед сном: творожная запеканка, отвар шиповника.
Среда
Завтрак: фруктовый салат из банана и яблока со сметаной.
Полдник: овсяная каша на молоке, сок.
Обед: салат из моркови и капусты, пара ломтиков хлеба, некрепкий чай.
Ужин: картофельные котлеты, гречневая каша, сок.
За 4 часа перед сном: отвар пшеничных отрубей.
Четверг
Завтрак: молочная рисовая каша, груша, некрепкий чай.
Полдник: салат из огурцов и сладких помидор, пара ломтиков хлеба.
Обед: морковная запеканка с творогом, отвар шиповника.
Ужин: Отварное нежирное мясо, запечённые овощи (картофель, морковь, кабачок, капуста брокколи).
За 4 часа перед сном: молоко, печёное яблоко.
Пятница
Завтрак: фруктовый пудинг с морковью, некрепкий чай.
Полдник: кукурузная каша, сок.
Обед: салат из сырых овощей (капуста, огурец, морковь), пара ломтиков хлеба.
Ужин: запечённые перцы, фаршированные овощами с творогом, отвар шиповника.
За 4 часа перед сном: молоко.
Суббота
Завтрак: пшеничный пудинг с яблоком, отвар шиповника, одно яйцо.
Полдник: два персика, молоко.
Обед: рыбный суп с пшеном, пара ломтиков хлеба, свежий огурец.
Ужин: винегрет со сметаной, компот.
За 4 часа перед сном: творог со сметаной.
Воскресение
Завтрак: фрукты, молочный пудинг, некрепкий чай.
Полдник: греча, салат из сладких помидор и лука, сок.
Обед: морковные котлеты с творогом, отварной рис, компот.
Ужин: кабачок, фаршированный овощами в сметане, сок.
За 4 часа перед сном: молоко.