Иногда у людей встречается ненормальное состояние блуждания почки. Так говорят про заболевание нефроптоз. Оно обусловлено нестабильным состоянием почки, для которой становится свойственна чрезмерная подвижность.
Женщин настигает эта болезнь чаще из-за ослабленного после вынашивания ребенка и родов брюшного пресса. Почечные вместилища, поддерживаемые брюшными связками, определяют физиологическое расположение почек. У женщин оно более широкое и короткое. И слабый брюшной пресс после беременности способствует развитию нефроптоза.
Так же существует множество различных причин развития этой болезни. Зачастую это физическое воздействие на организм, способствующее ослаблению брюшных связок, мышц брюшных стенок или истончению жировых образований вокруг почки. Например, падение с высоты, тяжелая работа, особенно связанная с длительным пребыванием в вертикальном положении, резкое похудание, из-за чего сжигается жировая прослойка почечного вместилища, давая возможность самой почке свободно блуждать в образовавшемся проеме.
На самой ранней стадии заболевания, при ощупывании в вертикальном положении пациента, хорошо прощупывается нижний полюс почки. Обычно он уходит под ребра при выходе. Вторая стадия характеризуется тем, что почка свободно может менять положение, выходя из подреберья и возвращаясь обратно (вертикальное положение при пальпации). На последней стадии орган спокойно блуждает по всему забрюшинному пространству не зависимо, в каком положении находится больной.
Но сами эти стадии довольно условны. Слишком много положений может занимать почка, если вокруг нее образуется слишком много свободного пространства. Она может как вращаться вокруг своей ости, так и перемещаться в разные стороны. Все это, естественно, крайне негативно сказывается на окружающих, поддерживающих и питающих ее сосудах. Они растягиваются, становятся тоньше, а то и перегибаются, из-за чего легко может возникнуть ослабление кровоснабжения и лимфообращения почки.