Нефроптоз 1 степени достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется смещением (опущением) почки за пределы своего анатомического ложа, что приводит к нарушению естественных процессов уродинамики и гемодинамики в организме. Что это такое и почему происходят патологические изменения в организме – рассмотрим более детально.
В нормальном состоянии почки обладают некоторой подвижностью, которая не выходит за рамки одного позвонка поясничного отдела позвоночника. Особенности анатомического строения тела зачастую становятся причиной того, что наиболее часто развивается именно правосторонний нефроптоз, причем более подвержены данной патологии именно женщины. Это обуславливается повышенной нагрузкой на брюшную полость во время родовой деятельности. А также характерно для тех, кто практикует резкое похудение, что приводит к значительному сокращению количества паранефральной жировой клетчатки, фиксирующей почку в анатомическом ложе.
Причины развития нефроптоза
Нефроптоз является приобретенным заболеванием, к развитию которого приводят патологические процессы в фиксирующих почку механизмах: связках брюшинной полости, почечных фасциях, диафрагме, мышечном корсете брюшины и поясничного отдела, паранефральной жировой клетчатке.
Развитию заболевания способствуют:
- снижение тонуса мышц пресса;
- резкое снижение веса (похудение);
- повышенные физические нагрузки;
- травмы поясничного отдела позвоночника;
- системные заболевания соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата.
Симптомы нефроптоза 1 степени
Начальная 1 степень нефроптоза диагностируется при пальпации пациента: на глубоком вдохе ощущается нижняя граница почки, смещенная за пределы подреберья на не более чем 1,5 поясничных позвонка. На выдохе почка возвращается в свое естественное положение, скрываясь в подреберье.
В вертикальном положении тела человек может ощущать правосторонние (нефроптоз 1 степени справа) или двусторонние (двусторонний нефроптоз 1 степени) тянущие боли в области поясницы, тяжесть в животе, дискомфорт при физических нагрузках. Симптоматика, как правило, исчезает в расслабленном состоянии или в горизонтальном положении тела.
Болевой синдром может усиливаться при перегибе мочеточника и нарушении нормального оттока мочи, растяжении нервных окончаний, купировании кровеносных сосудов, что может привести к развитию ишемии почки.
Застой мочи, который зачастую провоцируется перегибом мочеточника, становится благодатным полем для развития воспалительных процессов – пиелонефрита, цистита, гидронефроза или мочекаменной болезни. При этом сопутствующими симптомами становится болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, помутнение мочи.
Двусторонний нефроптоз 1 степени опасен тем, что несвоевременное выявления патологии может привести к быстрому развитию почечной недостаточности. Пациента начинают беспокоить, повышенная утомляемость, головные боли, отечность и рвотные позывы.
Профилактика и лечение
Начальная стадия нефроптоза эффективно поддается консервативному лечению:
- для фиксации почки и недопущения дальнейшего растяжения связок, пациент в повседневной жизни носит бандажные корсеты, которые надежно фиксируют почку в функциональном положении. Надевать корсет необходимо с самого утра, в лежачем положении.
- ежедневно практикуется лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины и пресса;
- рекомендуется проведение сеансов массажа мышц живота;
- ограничиваются физические нагрузки;
- составляется программа сбалансированного питания.
Медикаментозное лечение проводится в случае развития осложнений (пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни).
Весьма эффективно для профилактики развития нефроптоза ежедневно выполнять следующие упражнения леченой гимнастики:
- В горизонтальном положении на вдохе подтяните ноги к груди, на выдохе – плавно опустите на пол. Повторите 10 раз.
- Зафиксируйте поясницу, подложив под нее упругий валик. На вдохе подтяните согнутую в колене правую ногу к груди, на выдохе – смените ноги. Повторите 10 раз.
- В лежачем положении на вдохе надуйте живот и зафиксируйте в таком положении на пару секунд. На выдохе сильно втяните живот в себя, зафиксировавшись в таком положении на несколько секунд. Повторите 10 раз.