Застойный простатит представляет собой застой секрета в предстательной железе и является результатом нарушения оттока венозной крови в органах малого таза. Эта форма простатита развивается обычно на фоне хронического простатита. Застойные явления возникают под действием внешних и внутренних причин и вызывают специфически симптомы застойного простатита.
Венозная система соединяет между собой вены бедер, таза и предстательной железы и то, насколько слаженно она работает, определяет, здоров ли человек. Сексуальное возбуждение способствует усиленному притоку крови к органам таза. Соответственно, регулярная половая жизнь с достаточной физической и эмоциональной разрядкой сама по себе является залогом здоровья. Дизритмия же половой жизни (с долгими перерывами или чрезмерно насыщенная), неполное семяизвержение, зачастую возникающее при длительных привычных эмоционально неокрашенных отношениях, а также прерванный половой акт приводят к застоям и являются основными причинами заболевания.
На развитие застойного простатита могут повлиять и внутренние причины. Одной из них является варикозное расширение вен нижних конечностей. Это патологическое изменение венозной системы, при котором задерживается отток крови в малом тазу. Кровь движется по сосудам предстательной железы неравномерно, секрет застаивается, что приводит к нарушению функций железы. Не живущие половой жизнью молодые мужчины и пожилые мужчины с нерегулярной половой жизнью находятся в группе риска.
Симптомы при застойном простатите сглаженные: ноющие боли в промежности с отстрелом в крестцовую зону и внутреннюю сторону бедра, учащенное затрудненное мочеиспускание в утренние часы. Специалисты выявили закономерность появления симптомов — после длительных перерывов в половой жизни они усиливаются.
На функциональном уровне наблюдается определенное ослабление влечения, спад эрекции, болезненные ощущения во время оргазма.
Симптоматика застойного сходна с инфекционным простатитом. Поэтому диагностировать его можно только после проведения исследований, исключив его инфекционную природу.